Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — старая кофемолка и мешок кофе

Кофе по-бедуински – рецепт приготовления

Предупреждаю сразу, рецепт далеко не для каждого. Если я скажу, что напиток готовится на протяжении 5-8 часов, вас это не отпугнет? ОК, читаем дальше.

Секрет приготовления кофе по-бедуински состоит в том, что он готовится на горячем песке. Только не подумайте, что это песок, находящийся в жаровне. Кто хоть раз был на море, именно на песчаном пляже в разгар жары, прекрасно помнит ощущения, когда ступаешь босыми ногами по раскаленному солнцем песку. Речь идет приблизительно о таком способе прогрева.

Рецепт кофе по-бедуински

Итак, переходим непосредственно к рецепту. Впринципе, пропорцию кофе и воды можно взять из рецепта кофе по-турецки или кофе по-арабски, значения это особого не имеет. Берем джезву с узким горлышком (такие тоже есть), помещаем туда молотый кофе, заливаем водой и ставим на песок под палящее солнце. Здесь следует угадать глубину погружения джезвы в песок — если поставить ее просто на поверхность, получится эффект обычной сковородки, стоящей на плите, если поместить слишком глубоко — дно джезвы не будет достаточно прогреваться. Выбор будете делать самостоятельно исходя из температуры прогревания толщи песка.

По мере спадания жары, джезву рекомендуется располагать все ближе к поверхности песка. Что будет происходить в процессе такого приготовления? Разумеется, вода будет постепенно испаряться. Узкое горлышко джезвы будет замедлять этот процесс, возвращая часть пара обратно. В результате такой многократной "возгонки" и получается концентрат кофе (если хотите, кофеина), который затем и разливается по нескольку капель в чашечки. Полученная субстанция представляет собой густую маслянистую жидкость почти черного цвета с невероятно сильным ароматом.

Пить такой кофе нужно маленькими глотками, при этом обязательно запивая холодной водой. Не рекомендуется выпивать все содержимое чашки разом — для организма это может оказаться слишком большой нагрузкой. Процесс кофепития растягивается, как правило, на час. Из наиболее похожих по консистенции рецептов, можно отметить эквадорский кофе, который также готовится в виде концентрата, хотя по крепости немного уступает.

Предостережение!

Беременным, людям с проблемами с сердцем или повышенным кровяным давлением, данный напиток противопоказан, поскольку содержание кофеина в нём намного выше по сравнению с кофе, приготовленному по более традиционным рецептам. Такой напиток лучше не пить в жару или перед физическими нагрузками.

Почему рецепт называется "по-бедуински"? Да потому, что только у бедуинов достаточно терпения и времени на приготовление такого напитка, но, если уж вам его подадут, знайте — это символ добрых намерений, дружелюбия и гостеприимства во всей Саудовской Аравии.

Катька 2011-04-16 13:57:59
↑ +7 ↓

Вот это рецептик! Нужно набраться терпения и приготовить такое летом... На каком нибудь диком пляже, где не будет детишек, которые будут пятками ронять турку или досыпать в кофе песок   !;)

[Ответить]
Владислав 2013-12-03 15:11:16
↑ +17 ↓

Не так давно, отдыхая дикарями в Судаке с друзьями, решились приготовить такой кофе, правда мы тогда не знали что он называется по-бедуински. Для такого случая даже купили три джезвы. Готовили мы его около 5 часов под палящим солнцем, оставив верх джезвы приоткрытым. В результате в джезве получилась кофейная смола, которой хватило только на маленькую пиалу.

Даже не знаю, с чем можно сравнить крепость полученного кофе, но сердце от него чуть ли не выскакивало из груди, к тому же мы немного сглупили - начали пить его, не дождавшись, пока спадет жара. Хоть в нашей компании всех можно назвать "крепышами", после такого кофепития было немного страшновато за сердце.

Такая разовая нагрузка на организм далеко не всеми может быть перенесена нормально. Укажите в рецепте, что к кофе, приготовленному по такому рецепту, следует относиться с особой осторожностью.

[Ответить]
Admin 2013-12-03 23:39:16
↑ +5 ↓

Владислав, благодарим за историю и уточнения к рецепту. Добавили предостерегающую информацию в основной материал.

[Ответить]
Нелла 2016-12-31 06:32:54
↑ +1 ↓

В Кувейте в начале 90-х попробовала кофе по-бедуински. Его предложил древний старик, который с маленьким мальчиком сидел на ковре первого этажа в отеле. В крошечном стаканчике с напёрсток, была почти прозрачная и зеленоватая жидкость... но с запахом кофе. Совсем не коричневый цвет, как пишут. Его так было мало, что пить нечего было, весь кофе остался на языке. Но!!! Мгновенно прошла усталость, нормальное сердцебиение, а работоспособность фантастическая, сознание ясное и то, что мысленно отложила сделать на потом-потом, всё получилось. Как готовится такой кофе увы... не знаю.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.